Соблюдение прав детей при использовании и размещении изображения/фото ребенка в ходе освещения в средствах массовой информации
Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия (п.1 ст.145). Использование и размещение изображения/фото ребенка допускается только с письменного согласия родителей или законных представителей.
Нарушения прав детей на защиту их персональных данных являются административными правонарушениями и влекут за собой штрафы:
- на физических лиц в размере 10 месячных расчетных показателей (далее – МРП);
- на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20 МРП;
- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30 МРП;
- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 70 МРП с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения или без таковой (ст. 79 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях).
Согласно статьи 16, Конвенции ООН «О правах ребенка» ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.
Кроме того, данные виды нарушений прав детей также предусматривают уголовную ответственность (ст. 147 Уголовного Кодекса РК).
ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ КАЗАХСТАН С МОБИЛЬНЫМ
ПРИЛОЖЕНИЕМ «КАЗАХСТАН – СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Представляем Вашему вниманию мобильное приложение «Казахстан – Страна Великой Степи», которое является настоящей цифровой энциклопедией о Казахстане и охватывает широкий набор тем – от географии, истории и культуры до экономики, туризма и международных отношений.
Приложение содержит сотни уникальных фотографий, а также видеоролики, 3D-объекты, панорамные туры, инфографики и интерактивные карты на казахском, русском, английском и китайском языках.
Приложение станет незаменимым помощником для иностранных граждан, собирающихся посетить Казахстан, а также для самого широкого круга людей – туристов, студентов, исследователей, журналистов и представителей деловых кругов.
Сегодня в павильоне «Нұр әлем» состоится торжественная церемония открытия Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары». Таким образом, будет дан старт мероприятиям, направленных на всестороннюю поддержку и реализацию государственной молодежной политики в стране. Уважаемые коллеги! Призываем Вас поддержать старт года Молодежи и принять активное участие в таких акциях, как: - акция по единовременной замене аватаров с использованием специальных патриотических фреймов (рамки) на Фейсбук; - тиражирование специальных тематических стикеров в WhatsApp и Telegram; - запуск хэштега #IloveQazaqstan #JastarAlga #JarqynBolasaq #Унасвсеполучится #ПоколениеНезависимости #ЯлюблюКазахстан #ЯлюблюЕлбасы; - молодежные посты с использованием цитат, крылатых выражений, пословиц. Например: «Жас келсе іске», «Бұлақ көрсең, көзін аш».
Список 25 самых умных стран на планете традиционно составил британский портал Vouchercloud. По данным рейтинга лидирующие позиции получили азиатские и европейские государства.
В основу составления рейтинга легли такие показатели, как количество лауреатов Нобелевской премии в каждой стране (для представления исторического интеллекта), успехи населения в учёбе, т.е. текущего среднего IQ (для представления настоящего интеллекта) и уровень образования (для определения интеллекта будущего поколения). По словам исследователей, «были охвачены все возможные области, чтобы найти наиболее одаренное население».
Рейтинг, в который попали в основном страны Азии и Европы, возглавляет Япония. Оказаться на вершине списка государству позволили высокие показатели по всем трём критериям оценки.
США получили четвёртое место в рейтинге, хотя такому результату страна обязана в первую очередь впечатляющему числу лауреатов нобелевской премии. Их за всю историю США было аж 368 человек.
Казахстан же занял 9 место среди 25 стран по уровню школьного образования, обогнав США, Израиль, Финляндию, Нидерланды.
«Россия представляет Европу на шестом месте, в то время как ее соседний Казахстан, доселе известный только Боратом и аннексированный Советским Союзом, превзошел ожидания оказавшись на девятом месте в списке стран с самыми умными детьми на планете. Может ли это быть новой интеллектуальной супермощью? Славьтесь, казахи!».
Примечания к данным
Данные по лауреатам Нобелевской премии были собраны из World Atlas, в то время как глобальные оценки IQ были получены из социологического исследования Lynn&Vanhanen, проведенного в 2012 году, а оценки школьников (уровень школьного образования) получены из исследования Our World in Data за 2015 год.
Результаты достижения исходят от стандартизированных психометрически устойчивых международных и региональных тестов. В целях максимального охвата по странам, тесты были согласованы и объединены по предметам (математика, чтение, естествознание) и по уровням (начальное и среднее образование). Этот набор данных охватывает 163 страны и регионы за 1965–2015 гг. Глобально сопоставимые результаты достижений были построены путем объединения стандартизированных, психометрически устойчивых международных и региональных тестов, включая TIMSS, PIRLS, PISA, FIMS, FISS, SIMS, SISS, SRC, RLS, MLA, IAEP, SACMEQ, PASEC и LLECE.
Вице- министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА награждена орденом «Құрмет»!
14 декабря в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев от имени Президента РК Н. Назарбаева вручил государственные награды госслужащим и работникам национальных компаний за внесенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны и заслуги в государственной и общественной деятельности. Среди награжденных высокими наградами – вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА. Бибигуль Амангельдиновне вручен Орден «Құрмет»! Все педагоги страны поздравляют Бибигуль Амангельдиновну Асылову с получением ордена «Құрмет», это результат огромного труда, свидетельство высокого доверия. В сфере образования Казахстана происходят колоссальные прогрессивные преобразования, реализуется много проектов, которые имеют большое значение для развития системы дошкольного, среднего, высшего образования, отечественной науки, направлены на достижение качества обучения и конкурентоспособности интеллектуального будущего страны. Многие приоритетные направления в деятельности Министерства образования и науки курируются вице-министром Б.Асыловой. Это и начатая программа строительства студенческих общежитий, и внедрение подушевого финансирования и многие другие актуальные стратегические направления.
– Я очень благодарна Главе государства, Премьер-Министру, нашему Министру, родному министерству за честь получить такую высокую награду, – отметила в интервью «Бiлімді ел – Образованная страна» Бибигуль Асылова. – Помимо радости и гордости, которые, конечно же, переполняют меня, со всей полной мерой ответственности я понимаю, что это задел на предстоящую большую работу, достижение поставленных целей. Впереди много задач, проектов, которые надо реализовывать. Будем дальше работать и устремляться вперед, во благо развития системы образования и всей нашей страны!
Ляззат Туркестанова
Доплаты, пенсии и награды: что ждет педагогов в Казахстане
Сделать полезный вклад в будущее ребенка 11.12.2018 Сегодня будущее каждого из нас и детей напрямую зависит от уровня образования. Однако многие казахстанские родители оставляют вопрос об оплате обучения ребенка в вузе на последний момент, в то время как в банке не выгодный КРЕДИТ либо получение одного займа является окончательным решением. При этом плановое накопление денег-сбор денег в домашних, банковских ячейках и на различных депозитах может стать одним из оптимальных путей решения этой проблемы. Образовательный депозит «AQYL», реализуемый в рамках государственной образовательной накопительной системы на рынке депозитов, является самым эффективным финансовым инструментом, благодаря ежегодному денежному поощрению со стороны государства. Образовательные депозиты " AQYL» это:
Ежегодное получение денежной премии от государства На образовательный депозит "AQYL" помимо вознаграждения банка начисляется премия государства в виде денег в размере 5-7% от накопленной суммы. Таким образом, при поддержке государства можно значительно снизить расходы на обучение и значительно упростить нагрузку в семейный бюджет, соответственно, в будущем гарантировано обучение ребенка.
2. Гарантирование вкладов Образовательный депозит "AQYL" составил 10 млн. долл.Фонд гарантирования депозитов Казахстана на сумму до 1 000 000 тенге. Таким образом, образовательные депозиты полностью защищены.
Защита от мер производства Образовательный депозит "AQYL" защищен от каких-либо взысканий со стороны государства и третьих лиц. Поэтому образовательные депозиты полностью защищены.
Возможность самостоятельного определения периодичности вкладов Размер и периодичность взносов на открытый депозит определяются вкладчиком самостоятельно в зависимости от возможностей семейного бюджета. Образовательные депозиты» AQYL " можно пополнять через кассы, интернет-банкинг Nur&Pay, а также путем перевода с карты на сберегательный счет. Это очень удобно для вкладчика и экономит немного времени.
Выбор учебного заведения не ограничен. Ограничений по возрасту нет. На образовательном депозите любой человек может накопить средства. Образовательный депозит "AQYL" можно открыть ежемесячно по 2-5 тысяч тенге не только ребенку, но и на свое имя. Таким образом, при поступлении в ВУЗ или колледж собираются значительные суммы. На сегодняшний день открыто около 20 тысяч образовательных депозитов. Отчаяние от груза ответственности! Думай о будущем своего ребенка уже сейчас! Позаботьтесь Көштен! Необходимые документы: удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка и обращение в один из банков-партнеров, таких как Нурбанк, Цеснабанк, Народный банк Казахстана, ВТБ Банк. depozit.fincenter.kz, fincenter.kz, 8 800 080 28 28 (звонок бесплатный).
Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева встретилась с одаренными детьми в Астане
Во всех наших планах развития уделяется большое внимание сфере науки. Состояние науки напрямую зависит от уровня образования. Мы не сможем достичь существенных результатов, если не развить систему образования с его первой ступени" нажмите для полной информации
В РК утверждены правила приема детей в общеобразовательные школы
Не допускается комплектование классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся.
В тесты для учителей внесли изменения: педагоги смогут сдавать их на пяти языках
Национальный квалификационный тест для учителей будет проходить в Казахстане с 3 по 5 ноября.
Национальный квалификационный тест педагоги Казахстана смогут сдавать не только на казахском и русском языках, но и на уйгурском, узбекском и таджикском, сообщается на официальном сайтеНационального центра тестирования.
Новые языки тестирования появились в связи с функционированием в Казахстане школ с уйгурским, узбекским и таджикским языками преподавания, уточнили в пресс-службе
Тестирование пройдёт с 3 по 5 ноября 2018 года. Участвовать во втором Национальном квалификационном тесте изъявили желание 54 368 педагогов.
"Из них достичь уровня "педагог-модератор" захотели 15 218 человек, "педагог-эксперт" –19 858, "педагог-исследователь" –17 910, "педагог-мастер" –1 382", – уточнили в НТЦ.
Тестирование состоит из двух блоков, всего 100 тестовых заданий. Первый блок "Содержание учебного предмета" состоит из 70 заданий, второй блок "Педагогика, методика обучения" из 30.
"Общее время тестирования – 3 часа 20 минут. Для педагогических работников, тестируемых по основам предметных знаний по математике, физике, химии, информатике – 3 часа 50 минут", – говорится в сообщении.
Результат тестирования считается положительным при получении набранных баллов:
по направлению "Содержание учебного предмета":
на педагога-модератора – 80%;
на педагога-экcперта – 70%;
на педагога-исследователя-60%;
на педагога-мастера-50%;
по направлению "Педагогика, методика обучения":
на педагога-модератора – 30%;
на педагога-экcперта – 30%;
на педагога-исследователя – 30%;
на педагога-мастера – 30%.
Отметим, что успешная сдача тестирования обеспечит учителям надбавку к зарплате от 30% до 50% к окладу.
Правила педагогической этики
1. Настоящие Правила педагогической этики (далее - Правила) разработаны в соответствии с положениями Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании", Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 гола "О противодействии коррупции", а также основаны на общепризнанных нравственных принципах и нормах Республики Казахстан.
2. Правила представляют собой свод общих принципов и норм педагогической этики, которыми руководствуются педагогические работники opганизаций образования.
3. Знание и соблюдение педагогическими работниками положений Правил является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и трудовой дисциплины.
4. Текст Правил педагогической этики размещается в доступном для участников образовательного процесса месте.
2. Основные принципы педагогической этики
5. Основными принципами педагогической этики являются:
1) добросовестность:
добросовестность педагога предполагает его ответственность за результат обучения и воспитания, умение осуществлять коррективы в своей деятельности, развитую способность к критике и рефлексии, открытость для любых мнении учеников, родителей, коллег;
2) честность:
честность педагога предполагает открытость его оценочной деятельности, прозрачность создаваемой им образовательной среды. Честность запрещает педагогу нарушать права ученика, его родителей (законных представителей), коллег;
3) уважение чести и достоинства личности:
Педагог уважает честь и достоинство ученика, родителя, людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними. Он искренне желает развития ребенка, проявляет готовность всегда придти ему на помощь, деликатность в оценке успехов (неуспехов) обучающегося.
Не допускается применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к участникам образовательного процесса;
4) уважение общечеловеческих ценностей:
признавая приоритет общечеловеческих ценностей, педагог с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры.
Педагог воспитывает культуру межнациональных отношений, пробуждает у обучающихся уважение прав и достоинства всех наций и всех людей вне зависимости от возраста, пола, языка, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств;
Педагог способствует созданию климата доверия и уважения в школьном коллективе;
5) профессиональная солидарность:
педагог заботится о престиже профессии, уважает честь и достоинство коллег, не допускает действий, наносящих ущерб авторитету учительства.
Не допускается в какой бы то ни было форме, злоупотреблять доверием своих коллег, мешать им выполнять профессиональные обязанности, наносить им какой-либо ущерб. Педагог оказывает содействие коллегам в повышении уровня теоретического и методического мастерства, в развитии творческих способностей, приходит на помощь к коллегам, попавшим в беду. Профессиональная солидарность не может служить оправданием неправды и несправедливости;
6) непрерывность профессионального развития.
Педагог совершенствует свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий и общенаучный уровень.
3. Основные нормы педагогической этики
6. В своей деятельности педагогические работники:
1) способствуют воспитанию обучающихся и воспитанников в духе высокой нравственности, уважения к родителям, этнокультурным ценностям, бережного отношения к окружающему миру;
2) не допускают совершения действий, способных дискредитировать высокое звание педагогического работника Республики Казахстан;
3) добросовестно и качественно исполняют свои служебные обязанности;
4) непрерывно совершенствуют свое профессиональное мастерство, активно занимаются самообразованием и самосовершенствованием;
5) неукоснительно соблюдают трудовую дисциплину;
6) бережно относятся к имуществу организации образования и не используют его в личных целях;
7) принимают меры по предупреждению коррупции, своим личным поведением подают пример честности, беспристрастности и справедливости;
8) не допускают использования служебной информации в корыстных и иных личных целях;
9) личным примером способствуют созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе;
10) придерживаются делового стиля в одежде в период исполнения своих служебных обязанностей.
7. В отношениях с участниками образовательного процесса педагогические работники:
1) уважают права, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств;
2) не допускают фактов финансовых и иных вымогательств по отношению к участниками образовательного процесса, прилагают усилия по пресечению таких действий со стороны своих коллег;
3) своими действиями не дают повода для обоснованной критики со стороны общества, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности;
4) оказывают профессиональную поддержку участниками образовательного процесса.
8. В отношениях с коллегами педагогические работники:
1) соблюдают общепринятые морально-этические нормы, быть вежливыми и корректными;
2) не ставят публично под сомнение профессиональную квалификацию другого педагогического работника.
В МОН РК рассказали, кто может сдать ЕНТ в январе 2019 года
Январское тестирование будет платным – 2242 тенге.
С 1 по 15 декабря 2018 года в Казахстане принимают заявления абитуриентов, желающих пройти Единое национальное тестирование в январе 2019 года. Пресс-служба министерства образования и науки, распространившая сообщение об этом, подчеркивает – после этого тестирования в вуз можно будет поступить только на платной основе, передает Total.kz.
В МОН РК уточнили, что распределение государственных грантов произойдет лишь после сдачи основного ЕНТ.
В министерстве образования назвали, для кого будет проведено январское Единое национальное тестирование. Во-первых, это учащиеся 11-12 классов средних школ (для зачисления в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе).
«Это отличная возможность для учеников выпускных классов проверить свои знания перед основным ЕНТ. Абитуриенты, претендующие на государственный образовательный грант, в обязательном порядке должны сдать основное ЕНТ летом 2019 года. Тестируемый, набравший проходной балл в январе, с сертификатом ЕНТ может лишь претендовать на зачисление в вуз на коммерческой основе», – подчеркивается в сообщении пресс-службы МОН РК.
Также в январской сдаче ЕНТ могут принять участие студенты, условно зачисленные в вузы и завершающие первый семестр.
«Студент проходит тестирование для официального зачисления и для продолжения обучения в вузе. В случае, если студент не набирает проходной балл (50 баллов), он будет отчислен», – говорится в сообщении.
МОН РК напоминает, что тестируемые после сдачи ЕНТ в январе не лишаются возможности сдать основное ЕНТ в июне и участвовать в конкурсе для присуждения государственных образовательных грантов.
«Для подачи заявления на участие в тестировании необходимо обратиться в пункты проведения ЕНТ национального центра тестирования. Тестирование в январе платное, оплата составляет 2242 тенге», – сообщили в министерстве.